レーズンパン
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レーズンパン

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レーズンパン
<材料>
(20p筒型)
A強力粉   300g
A塩   6g
A砂糖   30g
ドライイースト   6g
ぬるま湯   30g
水   165t
ショートニング   15g
レーズン   60g

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.レーズンは塩水で2〜3回洗う。水分をしっかりふき取っておく。
3.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させながら水をゆっくり加えていき、1分40秒回す。
4.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
5.薄く油を塗ったボールに2を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
6.台に取り出し、生地を上から押さえながら広げて空気を抜き、円をかくように折りたたんで、丸め直してクッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
7.とじ目を上にして、35×18p位の長方形に伸ばして空気を抜き、レーズンを広げて置き、手前からクルクル巻いていく。とじ目が下に来るようにショートニングを塗った型に入れる。(巻く時に、横に広がらないように注意してください)
8.蓋をして、オーブンに熱湯を入れたコップと一緒に入れて型の7、8分目までくるように30分位発酵させる。《二次発酵》(生地の様子を見ながら発酵時間は調節してください)
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
9.200℃に温めたオーブンで30〜35分焼く。(電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)


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